Что Делать Жизнь Такая Дом Работа Дом • Чем плохо ускорение

Что делать, если ничего не получается: 4 совета гештальт-терапевта

Кадр из фильма «Хорошо быть тихоней»

Медиа и социальные сети заполнили истории успеха. Своих целей добиваются далеко не все, но высокие достижения все равно выставляются как норма, к которой нужно стремиться. Все это нередко приводит к потере веры в себя и закономерному вопросу: «Почему у меня ничего не получается?» От таких негативных установок можно избавиться, делая шаги для улучшения своей жизни.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Даже если кажется, что процесс происходит не так быстро или не в таком масштабе, как запланировано, это говорит только о том, что существует определенный дефицит, с которым необходимо работать. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Выгорание: как выйти из состояния, при котором ни на что нет сил. Гид — Reminder

  • что вы имели, находясь в исходной точке: какими ресурсами располагали: материальными (деньги, техника), интеллектуальными (образование, идеи, технологии), человеческими (персонал, партнеры);
  • чем располагаете в данный момент;

Что значит «все не получается»

Здесь заключается главная ошибка. Говоря «все не так», мы обобщаем и, по сути, перечеркиваем все без исключения, что было нами сделано. Действительно ли в проделанной работе нет ни одного верного шага? Чтобы оценить это, определимся с понятиями.

Предположим, вы решили запустить проект, и работаете над его реализацией в режиме 24/7, но проходит время, а он не развивается. В какой-то момент вы понимаете, что ничего не получается, и вера в успех постепенно пропадает.

Такое ощущение появляется, когда человек не видит результатов своего труда прямо сейчас. Некоторые объясняют данное состояние выгоранием — тем, что просто пропал интерес. В действительности выгорание — это усталость, эмоциональное истощение, переживание опустошенности и бессилия, нежелание что-либо делать.

Когда мы говорим, что ничего не получается, и при этом понимаем, что останавливаться нельзя, что нужно идти вперед, речь идет не о выгорании, а об обесценивании результатов своих усилий. А это состояние можно и нужно прорабатывать.

Кадр из фильма «Хорошо быть тихоней»

Как замедлиться и найти баланс в работе

Чтобы противостоять быстрой еде, досугу, работе и отношениям, появилось Медленное движение — культура замедления ритма жизни. Философия движения — поиск правильного темпа во всем: от воспитания детей до работы. Карл Оноре первым применил философию «медленного» к основным областям нашей жизни и сформулировал принципы движения в 2004 году.

Что лучше лично для Вас?
ДомКвартира

Сторонники медленного движения уверены, что от работы можно получать удовольствие, но если она будет поглощать слишком много времени, его не хватит на семью, друзей, хобби и отдых. Самые простые дела — отвести детей в школу или приготовить ужин — превратятся в гонку. Чтобы замедлиться, Оноре предлагает меньше работать и отказаться от графика.

По данным международного исследования экономистов из Уорика и Дортмунда, 70% людей по всему миру не устраивает соотношение работы и жизни. Автор книги «Медленно — это красиво» Кейбо Оива считает, что японские родители с раннего возраста требуют от своих детей двигаться быстрее, учиться лучше, успевать больше. Новое поколение осознает, что это необязательно, а быть «медленным» не позорно.

Фото:Charles Krupa / AP

Чтобы уменьшить количество рабочих часов, нужно хорошо работать и хорошо отдыхать. Попробуйте сосредоточиться на своей работе. Уделяйте ей столько времени, сколько сами считаете нужным, и не растягивайте рабочий день.

Спешка и дедлайны фокусируют внимание, организуют и заставляют действовать. Проблема в том, что многие люди живут в режиме дедлайна постоянно: у них нет времени отдохнуть и прийти в себя. Исследование Европейского фонда выявило, что давление на работника в странах Европы выросло. Каждый третий чувствует себя в бесконечной гонке.

Чтобы найти баланс между быстрой и медленной работой, автор книги «Сделай это завтра» Марк Форстер рекомендует работать понемногу, но часто и делать только свою работу.

Попробуйте поработать вечером и отложить часть задачи на следующий день. Утром вы почувствуете, что продвинулись в решении, а задача покажется проще.

Форстер разделяет «свою настоящую работу» и «занятость». Настоящая работа помогает продвигаться в бизнесе или профессии. Здесь вы полноценно применяете свои навыки и знания. Часто выходите из зоны комфорта — делаете то, чего не делали раньше. Работать по-настоящему сложно, такая работа может вызывать небольшое сопротивление.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Каковы бы ни были масштабы бедствия, человеческий разум способен победить хаос по крайней мере, в рамках отдельно взятой квартиры. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Дом — место силы для женщины. Или почему у вас нет дома?

Плюсы и минусы синдрома отложенной жизни

Владимир Серкин отмечает, что жизнь в «отложенном» сценарии имеет определенные выгоды:

  • когда наша жизнь ограничена определенным планом, у нас есть устойчивое представление о будущем;
  • нам не нужно самостоятельно принимать решения;
  • сценарий структурирует нашу жизнь;
  • наличие цели, предписанной сценарием, мобилизует и дает мотивацию;
  • наше поведение становится понятным для других (а как мы говорили ранее, человеку важно быть «своим» в обществе).

Однако развитие синдрома отложенной жизни приводит к тому, что человек

  • не доверяет собственным чувствам и критично относится к своим истинным желаниям, будучи одержим какой-либо сверхценной идеей, навязанной извне;
  • плохо умеет самостоятельно распоряжаться своим временем и планировать свою жизнь, ставить перед собой цели, разделять ответственность.

Как следствие, у него развивается неуверенность в себе и страх перед будущим.

Фото: Shutterstock

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Сторонники медленного движения уверены, что от работы можно получать удовольствие, но если она будет поглощать слишком много времени, его не хватит на семью, друзей, хобби и отдых. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Что делать, если ничего не получается: 4 совета гештальт-терапевта | РБК Стиль

Когда синдром отложенной жизни переходит в невроз

Если взять в качестве примера «северный сценарий», который исследовал Владимир Серкин, то люди отправлялись на Север, чтобы заработать денег, вернуться домой и построить лучшую жизнь. Сам по себе «северный сценарий» не приводил ни к каким психологическим нарушениям, если человек решил остаться жить в условиях Севера или накопил денег и переехал туда, куда хотел, реализовал свою мечту.

Главным в сценарии отложенной жизни становится одержимость сверхценной идеей, целью. Эти идеи и цели, как описано выше, передаются в виде незыблемых родительских установок, которым человек неоспоримо следует долгие годы.

Наличие мечты, идеи, цели само по себе не патологично. Это нас мотивирует, помогает нам действовать, быть активными. Но цели человека с синдромом отложенной жизни чаще всего оторваны от реальности, в которой он живет.

Все мы постоянно сталкиваемся с множеством проблем. В здоровом варианте человек стремится их решить, а в случае невроза отложенной жизни — игнорирует решение насущных проблем, пытаясь объяснить, почему это невозможно или не нужно и так далее. И когда масса и острота нерешенных вопросов достигают критической точки, может случиться невротический срыв.

Кадр из фильма «Милая Фрэнсис»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий
Adblock
detector