Что делать, если искрит розетка?
Если в доме искрит розетка при подключении или отключении бытовых электроприборов, необходимо принимать срочные меры для устранения неисправности. На практике такая проблема становится частой причиной пожаров. Давайте разберемся, чем вызвано искрение электрического контакта в штепсельном разъеме и, в зависимости от причины, выберем оптимальный способ ремонта.
Как уже отмечалось в нескольких предыдущих публикациях на нашем сайте, подобные проявления свойственны плохому контакту. Следовательно, причины необходимо искать, непосредственно, в штепсельном разъеме. Перечисли все возможные варианты:
- Несоответствие стандартов основных элементов контактного разъема, то есть, розеток и вилок.
- Подключение нескольких мощных электроприборов через удлинитель или тройник, что приводит к перегрузке по электрическому току.
- Износ разъемов, вызванный разными причинами.
- Ослабление контактных зажимов.
- Некачественные электроустановочные изделия, в данном случае розетки.
Рассмотрим детально каждый из перечисленных вариантов.
Несоответствие вилки и розетки по стандарту
Сразу заметим, что это одна из самых распространенных причин возникновения неисправности. Дело в том, что в розетки старого образца, производимые во времена Советского Союза, рассчитанные под электроды Ø 4,0 мм. На современные бытовые приборы устанавливаются вилки Shuko с более толстыми электродами Ø 4,80 мм.
Перегрузка по току
Как и любой электрический разъем, штепсельная розетка имеет свои характеристики, которые определяют допустимые параметры соединения. Проще говоря, если на установочном электроустройстве указан допустимый ток 16,0 А, то разрешается в него включать электроприборы с суммарной мощностью не более 3,50 кВт. Как вычислить допустимую мощность по номинальному току, будет рассказано отдельно.
Те, кто не хочет утруждать себя расчетами, могут воспользоваться предложенной ниже таблицей.
Таблица 1. Соответствие номинального тока розетки ее мощности.
Для этого следует воспользоваться законом Ома для цепи переменного тока. В нашем случае формула будет иметь следующий вид: P = I*U*cos φ, где:
- Р — искомая допустимая мощность нагрузки;
- I – допустимая величина номинального тока (указана на розетке или в технической документации к ней);
- U – напряжение электрической сети, в быту – 220,0 В;
- cos φ – значение коэффициента мощности, если не указан на подключаемом к розетке электроприборе, то берем значение 0,95.
Приведем пример расчета. Допустим, у нас имеется розетка на 16, А, значит, допустимая мощность нагрузки на нее будет равна 3344,0 Вт (16 х 220 х 0,95). Как видим расчетная величина немного меньше значения в Таблице 1. Именно поэтому не рекомендуется нагружать розетку по максимуму. Есть еще одна причина избегать максимальных нагрузок, о ней пойдет речь далее.

Почему греется вилка в розетке: причины и устранение неполадок
Как устранить искрение в розетке?
Разобравшись с причинами, перейдем к способам устранения каждой из них. Начнем в том же порядке:
- Несоответствие вилок и розеток решается элементарно. Необходимо привести их к единому типу. Рекомендуем выбрать современные стандарты, иначе на каждом новоприобретенном электрическом приборе потребуется менять штепсельные вилки. То есть, производим замену советских розеток на евростандарт. Помимо этого, если в доме есть винтажное электрооборудование, производим на нем замену старых вилок.
- Для устранения перегрузки розетки можно пойти несколькими путями:
- Заменить электроустановочное устройство на более мощное. Например, если розетки рассчитаны на 10,0 А, то замените их изделиями на 16,0 А.
- Если одной розетки недостаточно, то установите блок розеток. Это будет значительно надежней использования тройника. Если по каким-то причинам с установкой блока розеток возникают сложности, используйте двойную розетку, устанавливаемую на одно посадочное место.
4. Если имеет место ослабление зажимов, сделайте подтягивание контактов (предварительно отключив питание). Для медной проводки рекомендуется повторять эту процедуру каждые 5-10 лет, алюминиевым проводам не 1-го раза в два года. При возможности, сделайте замену проводки, установив медь.
5. Не приобретайте товар низкого качества. Экономия в данном случае несколько неуместна. Отличить контрафакт от оригинала, не слишком сложно, в первую очередь это подозрительно низкая цена и отсутствие сертификатов на продукцию. Такой товар также отличает низкое качество пластмассы корпуса, отсутствие упаковки, неполная комплектация.
Разберем и осмотрим розетку
Если от стиральной машины розетка оплавилась, задымилась или заискрилась даже при сбалансированной нагрузке, то виновник очевиден – это сама точка. Чтобы поставить точный «диагноз», придется разобрать ее корпус и проверить на исправность. Действуем в следующем порядке:
- обесточиваем сеть в помещении или на всей жилплощади (поворачиваем пакетник, выкручиваем пробки или деактивируем автоматы);
- проверяем напряжение в электросети (подставляем индикаторную отвертку или подключаем лампу);
Перед демонтажем розетки убедитесь в отсутствии электричества в сети с помощью индикаторной отвертки, мультиметра или настольной лампы!
Следующим шагом необходимо внимательно осмотреть устройство. Как правило, розетка начинает плавиться и искрить при ослаблении контактов и деформации контактных пластинок. Рассмотрим каждую поломку.
- Ослабли зажимы. В таком случае крепление жил, соединяющих механизм с общей электросетью, расходится, происходит локальная утечка тока и последующий нагрев. Чаще подобное происходит с более мягкими алюминиевыми проводами. Инструкция, что делать простая: осмотреть фазы, отрезать поврежденные концы, очистить 0,9-1 см проводников и зафиксировать клеммы. Медную проволоку достаточно подтянуть отверткой.
- Деформировались пластинки. Контактные пластины установлены в гнездах механизма и повреждаются при превышении нагрузки на сеть. Эксплуатировать такую розетку нельзя – только замена.
Заметить поломку проходной розетки еще проще – она нагревается даже без подключения вилки. Однако порядок диагностики остается неизменным: сначала демонтаж, затем проверка зажимов и пластины. После починки обязательно оцениваем качество проведенной работы, подсоединившись к точке любым исправным прибором.

Замкнула розетка — 27 ответов на форуме
- оценить масштабы возгорания;
- отключить прибор от сети (не трогайте шнур и сам прибор!);
- прервать питание (обрезать прорезиненными плоскогубцами или топором);
- вызвать электрика.
Contents