Стандарт Качества Питьевой Воды в России • Методы исследования

Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

3.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.

3.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.

3.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.

3.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора.

3.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

3.4.1. обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2);

3.4.2. содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);

В разных странах свои нормы состава воды

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Контроль качества и пригодности питьевой воды проводится в соответствии с международными стандартами и требования санитарных норм. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Стандарты качества питьевой воды

Новые требования к качеству питьевой воды

Указанными санитарными правилами устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования:

  • к содержанию территорий городских и сельских поселений;
  • к обеспечению качества атмосферного воздуха;
  • к качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
  • к водным объектам;
  • к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения;
  • к качеству почвы;
  • к устройству, оборудованию и содержанию зданий и сооружений;
  • к осуществлению санитарной обработки лиц без определенного места жительства и их вещей;
  • к обращению с отходами;
  • к отходам животноводства (навоза) и птицеводства (помета);
  • к обращению пестицидов и агрохимикатов;
  • к размещению и эксплуатации радиоэлектронных средств.

Требования к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению отражены в главах 4, 5, 6.

Четвёртая глава посвящена санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

В пятой главе указаны санитарно-эпидемиологическим требованиям к водным объектам. В главе 6 описаны санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения.

  • допустимое значение хлороформа в воде снижено втрое;
  • снижена допустимая концентрация алюминия и железа, которые используются для осветления воды;
  • вдвое повышен уровень полезного для организма человека кремния;
  • введен новый показатель — общий органический углерод;
  • закреплено понятие технической воды, подходящей для полива и непригодной для питья.

В документе также приводится перечень постановлений Главного государственного санитарного врача РФ, которые утратили силу с 1 марта 2024 г.

С 1 марта 2024 утратило силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.11.2002 № 40 «О введении в действие санитарных правил «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02».

С 1 января 2024 года будут признаны утратившими силу:

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 № 10 «О введении в действие Санитарных правил и норм «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02».
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.12.2024 № 45 «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.04.2010 № 45″.

Признаки загрязнения определяются санитарно-химическими нормативами

3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24 (ред. от 28.06.2010) О введении в действие Санитарных правил (вместе с СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы) (Зарегистрировано в Минюсте России 31.10.2001 N 3011)
3.4.2. содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Анализ питьевой воды: какие показатели исследуют, требования к качеству ГОСТ и СанПин, где сделать полный санитарно-химический тест и его стоимость

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий