Шамотный огнеупорный кирпич — огнеупорный материал. Такой кирпич способен выдерживать высокую температуру, поэтому часто применяется для строительства дымоходов. Чаще всего он имеет песочный оттенок и шероховатую поверхность; по сравнению с обычным материалом он обладает рядом преимуществ.
Для печи в частном доме недостаточно купить только шамотный кирпич. Наружная часть делается из керамического, поскольку он должен сначала накапливать энергию, а потом ее отдавать. В местах, где идет соприкосновение с огнем, используется шамотный кирпич. Определитесь, для какой именно печи собираетесь его применять. Тем, кто собирается в ней готовить, потребуется особый материал, разработанный с учетом предстоящего контакта с пищевыми продуктами.
Производство шамотного кирпича
Основным сырьем для производства шамотного кирпича является шамотная глина. Это особый вид глины, богатый каолином и содержащий значительное количество алюмосиликатов. Процесс изготовления включает в себя несколько этапов:
- Формовка. Глина прокатывается в специальной машине до получения необходимой толщины, затем разрезается на кирпичики нужного размера.
- Сушка. Сформированные кирпичи помещаются в сушилки для удаления избыточной влаги.
- Обжиг. Сушеные кирпичи помещаются в обжиговую печь, где подвергаются высокотемпературному воздействию для придания необходимых физико-химических свойств.
Некоторые разновидности шамотного кирпича могут аккумулировать тепло не хуже керамического. Но обычно это дорогие разновидности от зарубежных производителей.
Что касается кладочных смесей, то вам понадобится специализированная жаростойкая разновидность. Она стоит дороже, а швы должны быть тоньше, чем для обычного керамического кирпича.
Свойства шамотного огнеупорного кирпича
Шамотный огнеупорный кирпич обладает рядом свойств:
- Высокая огнестойкость. Он способен выдерживать температуры более 1700°C.
- Жаропрочность позволяет справляться с нагреванием и остыванием.
- Низкая теплопроводность. Внешняя стенка печи не будет сильно нагреваться.
- Малая степень расширения. В результате печка или другая конструкция будет долго служить.
- Механическая прочность позволяет использовать его в структурах с большими нагрузками.
- Химическая устойчивость к воздействию большинства агрессивных веществ, в том числе кислот и щелочей.
- Теплоизоляционные свойства позволяют сократить затраты на энергию.
Такой кирпич выдерживает до 1690 градусов по Цельсию. Шамотный материал бывает нескольких типов: прямой, вертикальный клиновидный и горизонтальный. Специальные формы используются в основном в промышленности, и на рынках или в обычных строительных магазинах вы их не увидите. А обычный материал подойдет для частного строительства, если вы хотите построить мангал или место для барбекю.
Также при закладке в формы шамотного кирпича используется мертель. Так называются тонко измельченные огнеупорные смеси; существует несколько видов добавок, которые позволяют выдерживать более высокие температуры.
Применение шамотного огнеупорного кирпича
Шамотный огнеупорный кирпич используется в разных отраслях, таких как:
- Металлургия.
- Стеклопроизводство.
- Строительство.
Шамотный огнеупорный кирпич — материал, способный выдерживать высокие температуры и химические воздействия. Он необходим для выполнения различных производственных и строительных работ, связанных с высокими температурами и агрессивными средами.
Как правильно подобрать кирпич для будущей печи
Для печей можно использовать клинкерный, шамотный или керамический кирпичи. Сырец совсем непригоден, а силикатный слишком хорошо проводит тепло.
Если вы берете керамический материал, он обязательно должен быть полнотелым. Обратите внимание на марку прочности, чтобы она была не меньше М-200.
Помните, что для разогрева шамотной топки понадобится больше времени по сравнению с обычным огнеупорным материалом. Зато для каминов такой вариант незаменим, поскольку отталкивание тепла — необходимый эффект для этой конструкции.
Почему растрескиваются печи
Печники говорят, что если в вашей печи или камине нет ни единой трещинки, то их или недавно сложили, или редко используют. Волноваться стоит только в случае, когда на поверхности появляются значительные трещины. Чаще всего это происходит по следующим причинам:
- Печь «перетопили»: например, вы устроили посиделки, позвали много гостей, и каждый из них постоянно подходил и подбрасывал дров. Печь — это не котел, куда надо все время подавать топливо.
- Трещины появляются и из-за того, что вы нерегулярно топите печку. Например, вы приехали в загородный дом на выходные, захотели быстро согреться и раскалили ее докрасна. В теории печка должна вводиться в сезонную эксплуатацию постепенно, как делается при постоянном проживании. Начинаются холода, люди слегка подтапливают, а по мере наступления морозов используют печку сильнее. Это нормальный процесс, позволяющий избежать резких перепадов температуры. Если же у вас промерзли и дом, и печь, а потом вы их раскалили, может появиться трещина. При неправильном выведении печи из минуса зимой вероятность появления трещин — 100 %.
- Некоторые печники не утруждают себя армированием конструкций. Их необходимо укреплять арматурой, поэтому последите за работой вашего мастера. Важно при этом не использовать соль в растворе, поскольку она разъест металл, да и влагу из воздуха будет втягивать.
- Использование качественного материала остается непременным условием. Если вы используете обычный кирпич для мест, где идет контакт с огнем, то не ждите стойкого результата. Для топки и дымоходов нужен шамотный материал, хотя он и стоит дороже.
Учитывайте эти нюансы и не паникуйте, если на печке или камине появилась небольшая трещина!
Contents